Les élèves de 3ème découvrent l’entreprise Roussel Inox
Une occasion de découvrir de l’intérieur le monde de l’entreprise et de l’industrie. Les élèves de 3ème du collège du Larzac étaient invités par la CCI et l’entreprise Roussel Inox pour visiter les locaux de la PME aveyronnaise le mardi 19 novembre. Une occasion unique de découvrir la façon dont sont conçues, fabriquées et assemblées les machines qui servent à traiter le lait et fabriquer les fromages que nous retrouvons dans nos assiettes.
Découverte des ateliers et du bureau d’étude
Accueillis par Véronique Fabre, directrice générale et Didier Fabre, directeur commercial, les élèves ont pu s’immerger dans les ateliers de l’entreprise familiale et ainsi comprendre comment sont fabriquées et usinées les pièces en inox qui composent une machine pour la fromagerie. Dans l’atelier d’assemblage les élèves ont découvert comment les différentes pièces sont posées, soudées ou vissées pour devenir une machine pesant plusieurs tonnes. En passant par le bureau d’étude, ils ont questionné les concepteurs au sujet des méthodes et outils de travail leur permettant d’élaborer des machines répondant aux besoins et demandes des clients.
La matinée s’est achevée par un temps de questions/réponses qui a permis aux élèves d’approfondir le sujet. Quels sont les entreprises concurrentes ? Comment se déroule l’installation d’une machine chez le client ? Quelle formation pour être soudeur ou responsable d’étude ? Autant de questions dont les réponses ont permis aux futur lycéens de mieux comprendre le monde de l’entreprise.